О целесообразности возрождения районов

В Парламент Чеченской Республики
 
О целесообразности возрождения бывших
Чеберлоевского, Шаройского и Галанчожского районов.
 
         Упразднение в 1994 году четырех горных районов Итум-Калинского, Чеберлоевского, Шаройского и Галанчожского и последующие запреты на их возрождение вывели из использования значительную часть территории Республики, обладающую богатейшими природными ресурсами. К примеру, на территории бывшего Чеберлоевского района насчитывалось около 63 населенных пунктов. В настоящее время их существует только 4. Численность населения составляет около 1,5 тысячи человек против 16 тысяч довоенного периода.
         Это исконно сельскохозяйственные районы обеспечивали республику мясом, молоком, шерстью, зерном. Ныне в том же Чеберлоевском районе площадь сельхозугодий уменьшилась на 10 тысяч гектар, почти не осталось обрабатываемых пашен и сенокосов. 50% территории района приходится на пастбищные земли. Более подробные сведения о земельных угодьях района приведено в таблице.
 
Характеристика земельных угодий Чеберлоевского
района по данным экспликации филиала института по 
землеустройству «СевКавгипрозем».
 

п.п.
Наименование земельных угодий Площадь, га
1    2 3

1.

 

 

 

 

 

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Общая площадь в границах района (1941г.)

Сельскохозяйственных угодий – всего из них:

   - пашни

   - пастбищ (суходольных)

   - сенокосов (суходольных)

   - многолетних насаждений

Покрытые лесными угодиями

Древесно-кустарниковые насаждения, не входящие в гослефонд

Под водой

Под дорогами, прогонами и просеками

Под общественными дворами, улицами и площадями

Под общественными постройками

Приусадебные земли колхозников и рабочих, и служебные наделы рабочих

Коллективные сады и огороды рабочих и служащих

52 499,28

30 358,42

47, 39

26 557,10

3 747,97

5,96

16 888,50

282,10

225,18

237,68

13,58

30,80

167,19

4 295,83

 
    По нормоемкости сенокосов (56220ц) и Пастбищных кормов (663925ц) на этой территории можно содержать 40-45 тысяч овец, что составит 7% от общего поголовья в Чеченской Республике.
    Ежегодно это может дать 120-125 тонн шерсти и 400-420 т. мяса или в денежном выражении продукции на 42 млн. рублей. Велики возможности по производству картофеля, плодов, овощей, сбору лекарственных трав. Территория только одного Чеберлоевского района при должном использовании способна накормить до 15% населения республики.
    Общий запас лесонасаждений составляет 2,0 млн.м3, что позволяет ежегодно заготавливать древесины от рубок главного пользования 3 тыс.м3 и от рубок ухода за лесом 3,5 тыс.м3.
    Использование гидроэнергетического потенциала горных рек Аргун и Шаро-Аргун позволило бы получить для республики дополнительно до 450 МВт электроэнергии, в то время как суммарная мощность действующих электростанций составляет 497 МВт, а дефицит ее – 157 МВт.
    Значительный интерес представляют горные районы в рекреационном плане. Чистейший горный воздух, девственная природа, прекрасные климатические условия и минеральные источники создают редкие условия для создания курортных зон и строительства санаториев.
    В значительном количестве сохранившиеся средневековые жилые и боевые башни, древние могильники, пещерные захоронения, склепы и святилища буквально обязывают развивать международный туризм, приносящий немалые валютные доходы.
    Труднодоступность горных районов, отсутствие дорог, слоненые орографические условия обусловили низкую степень геологической изученности территории. Тем не менее, проявления меди, свинца, сурьмы, марганца, рудопроявления барита и целестина, месторождения серы, селитры, гипса и других полезных ископаемых свидетельствуют о чрезвычайном богатстве этой части нашей республики. Поэтому на вопрос о целесообразности восстановления бывших горных районов Чеберлоевского, Шаройского и Галанчожского, может существовать только однозначно положительный ответ.
 


Данный сайт поддерживается Комитетом по восстановлению горных селений Чеченской республики "АККА". Все права защищены.