«Тропинками, сквозь даль простертыми в горах рожденные мужчины
должны живыми или мертвыми вновь возвратиться на вершины…»
(Х.Ошаев)

Невысказанная боль

Э. Байсаров... и тогда где бы ты ни был, и кем бы ни стал, каких бы высот ни достиг и успехов рано или поздно твое сознание поражает, ностальгия. И все твои поступки, дела, мысли пронизаны грустью, чувством вины. Это - приступы одиночества, которые, испытывает человек, оторванный от родной земли и ни что иное, как зов предков, который передается нам через память и кровь. Память о тех, моих и твоих дедах, прадедах… которые в долгий исторический период эволюционной борьбы на своей территории, трудились, защищали, оберегали и передавали от поколения к поколению, язык, культуру, традиции, ментальность. На этом историческом пути было много сложных периодов. Но за последние 80-90 лет полностью разрушены жилища, исторические памятники, дороги… Нарушен многовековой уклад и вся история аккинцев. Единственно, что осталось на осиротевшей земле отцов – это могилы предков, тех самых которые справедливость, честность, мужество ставили выше самой жизни.

Сейчас еще есть шанс возродить родной край и сохранить нас как этнос, тейп.

Главное для любого человека быть частью чего-то. Горжусь, что я аккинец и верю, что мы вместе возродим священную и благодатную землю для всех аккинцев - Акка...

Э.Байсаров

Обращение!
К выходцам из горных селений бывшего Аккинского сельского Совета

Уважаемые аккинцы!

У нас долго не было возможности посетить места проживания наших предков, но сейчас это возможность имеется. Именно поэтому сейчас наступил период очередной консолидации аккинцев для того, чтобы возродить нашу общую малую родину Акка. Сейчас это развалины горных селений, артефакты древних цивилизаций и места захоронений усопших горцев с древних времен: могильники (данные погребения относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение), кладбища.

Это не заброшенные селения, как их пытаются представить, не покинутые селения, как они значатся официально в документах, а методично, целенаправленно и тотально разрушенные 15 горных поселений, (места компактного проживания аккинцев) в ходе реализации бесчеловечного, человеконенавистнического и преступного постановления по депортации чеченского народа 23 февраля 1944 года. В этот день 150 тысячной армией НКВД чеченцы в том числе аккинцы, были поголовно депортированы в Казахстан, Киргизию..., а их материальные ценности разграблены, жилища уничтожены, многовековые уникальные башни взорваны. С тех пор, к этим местам доступа у аккинцев не было (84 года), чтобы посетить места захоронения аккинцев: родственников, предидущих поколений, отдать дань памяти и уважения им, чтобы элементарно привести в порядок кладбища, обеспечить за ними должный уход, восстановить разрушенные жилища, вернуться к привычному укладу жизни для горцев, возродить родственные отношения.

Тысячелетиями, в долгий исторический период развития, здесь на этих альпийских высотах Кавказских гор, на благодатной и черезвычайно богатой природными ресурсами земле, с уникальной кладовой полезных ископаемых, в том числе редкоземельных золото, серебро.... формироалось аккинское общество (тейп). Здесь в этих суровых и прекрасных местах он научился консолидироваться, держать данное слово, быть трудолюбивым, выносливым, стойким, смелым, мужественным, ради того, чтобы защищать права и жизнь членов своего общества, обеспечить развитие и процветание родного края... Их главными принципами в жизни стали - честь, справедливость и достоинство. Память обо всем этом нельзя и невозможно уничтожить.

Символы и знаки на стелле «УЗИ Чурт» оставленные для нас предыдущими поколениями, которым от нас ничего не нужно, указывают нам - «Живите здесь и сейчас». Это обязательно так и будет, но сейчас нужно, прежде всего, создать необходимые условия, чтобы можно было поклонится праху предков, восстановить разорванную связь между поколениями.

Для этого нужно: произвести ротацию членов НКО «Комитета по возрождению горных селений бывшего Аккинского сельского Совета» и в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле», произвести инвентаризацию и регистрацию всех объектов недвижимости на территории бывшего Аккинского сельского Совета: кладбищ, развалин жилищных построек горцев в горных селений, памятников древнего архитектурного зодчества: башни, артефакты древних цивилизаций, места захоронений усопших горцев с древних времен: могильники (погребения относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение) в Росреестре, поставить на кадастровый учёт и обеспечить должный уход за ними, восстановить разрушенные жилища и возрадить в них жизнь.

Это важнейшая и первоочередная задача!

В одном из горных селений, где экспедиция остановилась на привал-Зингал, находился некогда целебный источник, к которому сходились горные тропы горцев. Он существует и сейчас. Источник, родник это начало-начал. Нужно многое сделать: организовать и обеспечить /льготное/ посещение родных мест старожилами, открыть регулярное автотранспортное (на базе вездеходной техники) сообщение:
1. г.Грозный - Ялхарой;
2. г.Грозный - Галанчож,
построить ретранслятор для ТВ и мобильной свяи, создать метео-станцию, другие объекты инфраструктуры и тд, но прежде всего, нужно собраться и обсудить всю программу действий включая, ротацию членов НКО «Комитет позрождению горных селени бывшего Аккинского сельского Совета», восстановление статуса бывшего Аккинского сельского Совета в виде административной единицы - муниципального образования «Акка», и тд. Все мероприятия могут проводится по адресу г.Грощный, ул. Ташкалинская, дом 150-152. Надеюсь, что он станет реальным центром/домом истории и культуры аккинцев «ДИКА» для проведения общих мероприятий в будущем.

Если не сложно, то прошу сообщить номер тел где установлен WhatsApp.

Верю, что мы со всем этим справимся и возродим этот край и здесь снова поселиться счастье и благополучие, потому что вся наша история, которую считают уже у нас отняли, будущее и сердце каждого аккинца находиться здесь! Ас саламу аллейкум!

Прошу передать для обсуждения данное обращение известным вам представителям тейпа Акка.

С предложениями обращаться в инициативную группу:
Тел. +7925 505 1234
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С уважением Эле Байсаров