Период Иберии/Иверии (Картли) или кавказско-иберийский период – 3-4 века до н. э. – 4 век н. э.
Территория Восточной Грузии (Картли) на рубеже 3-4 веков до н. э. как государственное объединение – Иберия – упоминается античными и византийскими авторами. Столицей Иберии был город Мцхета. Именно в Иберии использовались греческая и арамейская письменность, свидетельства применения которых были впоследствии найдены в горной Чечне.
Усиление государства и власти картлийских правителей происходит в период царствования Фарсмана II во 2 веке н.э.
В 337 году христианство было объявлено государственной религией Иберии (Картли). Но уже в конце 4 века Иберия была подчинена Персии, испытывая бремя обложения данью, а в 5 веке стала провинцией Персии.
Иберия (Картли) – как самостоятельное государство просуществовало почти семь веков. Влияние картлийских правителей распространялась на окрестные территории. Власть картлийских царей стремилась к присоединению горных территорий современных Чечни и Ингушетии. В период Иберии на территории горной Чечни и Ингушетии появились первые христианские миссионеры.
В Иберии широко применялся труд рабов (как насильно угнанных, так и военнопленных). Захватническая политика Иберии, стремящейся к расширению своих владений, была характерна для государств этого периода.
  
ЛИТЕРАТУРА
Болтунова А.И. Описание Иберии в «Географии» Страбона // ВДИ, 1947, №4.
История Грузии. Т. 1. Тбилиси, 1962.
Меликашвили Г.А. К истории древней Грузии. Тбилиси, 1959.
Мровели Леонти. Жизнь картлийских царей. М., 1979.
Мцхета. Итоги археологических исследований. Т.1. Тбилиси, 1958.