…нельзя ни один из современных закавказских народов непосредственно выводить от урартов, считая урартов его прямыми и единственными предками. В Передней Азии чрезвычайно сложный процесс этнообразования происходил на основе переднеазиатского субстрата, чем и объясняется тесная связанность многих этнических терминов.
 
Б.Пиотровский
  
Митанни и хурриты. Хурритами были древние племена, обитавшие в Закавказье. «В Сирии и Месопотамии они жили вперемежку с семитами». Государство, которое они создали, Митанни в 16-13 вв. до н.э., оказало влияние впоследствии на культуру хеттов и Хеттское царство. Проживание по окраинам Армянского нагорья служило развитию этнических контактов с урартами и другими близко живущими народами.
 
Урарту как государство сложилось в 9-6 вв. до н. э. в Передней Азии на территории Армянского нагорья. Урарту – это ассирийское название государства, урартское же – Биайнили. Основное население – урарты, к поторые языку были близки хурритам.
Но вначале все земли вошли урартов входили в состав государства Митанни, а впоследствии после падения последнего в 13 веке до н.э. были разорены ассирийцами. Расцвет Урарту связан с разгромом ассирийцев и установлением централизованной власти. Столицей государства Урарту стал город Тушпа. Государство имело хорошо вооруженную армию, повсеместно использовался труд рабов. Основными хозяйственными занятиями были земледелие и скотоводство.
Политические границы Урарту связаны с двумя основными периодами его развития. Первый период - 810 - 735 гг. до н.э. - время неуклонного подъема и территориального расширения Урарту. Урартский царь Менуа (810-786), расширяя границы своего царства, на западе дошел Евфрата и до Высокой Армении, на севере - до реки Чорох, впервые перевалил через Армянский хребет и дошел до реки Аракса в Араратской долине. При Менуа установилась ассиро-урартская политическая граница, которая существовала до 714 г. до н.э. Второй период относится ко времени царствования Русы II (685-655), когда Древневанское царство переживает короткий период своего нового расцвета и могущества. В этот период как Ассирия, так и Урарту ведут безуспешные войны со все более усиливающейся «варварской периферией», вдававшейся клином между двумя державами, которая, заручившись поддержкой Мидийской державы, крепко держит свои позиции на южных отрогах Армянского Тавра. В этот период урарты обращают внимание на северные области в долине Аракса, которую стремятся освоить экономически и политически. В это время урартская военная экспансия была направлена на запад – в страны Малой Азии, где процветало возникшее на развалинах Хеттской державы новое государство индоевропейских фригийцев – Мушков. «Страна Мушку», или Фригия, одинаково угрожала как Ассирии, так и Урарту. Поэтому вторжение урартских военных сил и союзных киммерийских орд в цветущие области Фригии встретило молчаливую поддержку властителей Ашшура. Исследования показали, что Фригийское царство было уничтожено около 674 г. до .н.э. урартами и их союзниками – киммерийцами (по Еремяну).
   
ЛИТЕРАТУРА
Дьяконов И.М. Урарсткие письма и документы. М-Л., 1963.
Дьяконов И.М. Предыстория армянского народа. Ереван, 1968.
Дьяконов И.М. Ассиро-вавилонские источники по истории Урарту// ВДИ, 1951, №№ 2, 3, 4.
Еремян С.Т. Карта Урарту. М., 1960. (XXV Международный конгресс востоковедов. Доклады делегации СССР. Секция III. Хеттология и урартоведение).
Карахмедова А.А. Хурритские печати из Мингечаура // Культурные связи народов Средней Азии и Кавказа (древность и средневековье). М., 1990.
Меликишвили Г.А. Некоторые вопросы социально-экономической истории Наири-Урарту// ВДИ, 1951, №4.
Пиотровский Б.Б. История и культура Урарту. Ереван, 1944.